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エノキと豚肉の甘辛炒め!

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こんにちは!おけももです!

えのきと豚肉の甘辛炒め|ごはんが進む簡単おかずレシピ

えのきと豚肉

今日は冷蔵庫にあるものでパパッと作れる、「えのきと豚肉の甘辛炒め」のレシピをご紹介します♪
ごはんがモリモリ進む味付けで、夕飯のおかずにも、お弁当にもぴったりです。

🍳 材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…200g
  • えのきだけ…1袋(約100g)
  • 玉ねぎ…1/2個(なくてもOK)
  • ごま油…大さじ1

★調味料(あらかじめ混ぜておきます)

  • しょうゆ…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • おろしにんにく(チューブでもOK)…少々
  • おろししょうが(チューブでもOK)…少々

👩‍🍳 作り方

  1. えのきは石づきを切って半分に切る。玉ねぎは薄切りに。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、えのきを加えて炒める。
  5. 全体に火が通ったら、混ぜておいた★の調味料を加える。
  6. 汁気が飛んでとろっと絡んだら完成!

🌟 ワンポイント&アレンジ

  • 白ごまや刻みネギをトッピングすると彩りアップ!
  • 七味唐辛子でピリ辛アレンジもおすすめ。
  • ご飯にのせて丼ぶりにしても◎
  • キャベツや人参をプラスしてボリュームアップも!

とても簡単で失敗しづらいレシピなので、忙しい日の夕飯にもぴったり!
冷蔵庫の残り物でもう一品作りたいときにも、ぜひ活用してみてください😊