このブログにはアフィリエイト広告を含む場合があります。リンク経由でのご購入で収益を得ることがあります。ご理解いただけると嬉しいです。
こんにちは!おけももです!
えのきと豚肉の甘辛炒め|ごはんが進む簡単おかずレシピ

今日は冷蔵庫にあるものでパパッと作れる、「えのきと豚肉の甘辛炒め」のレシピをご紹介します♪
ごはんがモリモリ進む味付けで、夕飯のおかずにも、お弁当にもぴったりです。
🍳 材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- えのきだけ…1袋(約100g)
- 玉ねぎ…1/2個(なくてもOK)
- ごま油…大さじ1
★調味料(あらかじめ混ぜておきます)
- しょうゆ…大さじ1.5
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- おろしにんにく(チューブでもOK)…少々
- おろししょうが(チューブでもOK)…少々
👩🍳 作り方
- えのきは石づきを切って半分に切る。玉ねぎは薄切りに。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、えのきを加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、混ぜておいた★の調味料を加える。
- 汁気が飛んでとろっと絡んだら完成!
🌟 ワンポイント&アレンジ
- 白ごまや刻みネギをトッピングすると彩りアップ!
- 七味唐辛子でピリ辛アレンジもおすすめ。
- ご飯にのせて丼ぶりにしても◎
- キャベツや人参をプラスしてボリュームアップも!
とても簡単で失敗しづらいレシピなので、忙しい日の夕飯にもぴったり!
冷蔵庫の残り物でもう一品作りたいときにも、ぜひ活用してみてください😊